Сооружения биологической очистки

Сооружения биологической очистки

 

Преимущества

Биологические очистные сооружения производства ООО «ЭкоПромСток» имеют ряд преимуществ:

  • Производимое оборудование разработано для подземного и наземного размещения.
  • Степень очисткипозволяет осуществлять сброс поверхностных сточных вод в грунт или водоем рыбохозяйственного назначения, либо, после соответствующей подготовки,  применять их во вторичном использовании: создание противопожарного запаса воды, мойка дорожного покрытия, полив зеленых насаждений и другие виды повторного использования.
  • Наличие производственных мощностей позволяет изготавливать установки по индивидаульным проектам и техническим заданиям.
  • Производство очистных сооружений поверхностных стоков осуществляется из армированного стеклопластика. Корпуса установок произведены методом машинной намотки с использованием полиэфирных смол ведущих мировых производителей.
  • Оборудование из стеклопластикаимеет более низкий вес, устойчивость к коррозии и зарастаниям, высокая прочность, отсутствие вторичного загрязнения стоков окислами железа, снижение расхода теплоизолирующих материалов благодаря низкой теплопроводности, отсутствие влагопоглощения, срок эксплуатации стеклопластикового корпуса не менее 50 лет.
  • Оборудование может быть смонтировано на определенную глубину заложения подводящего коллектора благодаря техническим колодцам соответствующей высоты.
  • Легкость и простота обслуживания установок производства ООО «ЭкоПромСток».
  • Возможность оформления оборудования в корпоративных цветах с нанесением логотипа заказчика.
  • Все оборудование полностью изготавливается в автоматическомрежиме на собственных производственных мощностях.

Общие сведения

Биологические очистные сооружения представляют собой совокупность специализированного оборудования объединенного по определенной последовательности в единую технологическую схему, образующую комплекс очистных сооружений. Тип оборудования, применяемого в технологической схеме биологических очистных сооружений, производимых ООО «ЭкоПромСток», варьируется в зависимости от количества загрязняющих веществ, содержащихся в стоках и требований, предъявляемых к степени очистки сточной воды (сброс в грунт либо в водоем рыбохозяйственного назначения). Станции биологической очистки предназначены для очистки хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу сточных вод. Могут устанавливаться как основные сооружения для очистки сточных вод: жилых массивов, поселков, городов, либо в качестве заключительного этапа, при доочистке производственных стоков предприятий перед сбросом в водоемы рыбохозяйственного назначения.

В типовых технологических схемах возможно применение следующего оборудования производства ООО «ЭкоПромСток»:

  • вспомогательное оборудование:
  • соединительный колодец типа ЭПС – СК;
  • колодец отбора проб типа ЭПС – КОП;
  • емкость накопительная (аккумулирующий резервуар) типа ЭПС-ЕН;
  • короб для установки компрессорного оборудованя;
  • канализационно-насосные станции;
  • технологический павильон;
  • основное оборудование:
  • тангенциальная песколовка типа ЭПС-ТП;
  • распределительный колодец типа ЭПС – РК;
  • колодец с сорозадерживающей решеткой типа ЭПС – КР;
  • поворотный колодец типа ЭПС – ПК;
  • станция биологической очистки типа ЭПС-СБО;
  • емкость-илонакопитель типа ЭПС-ЕИ;
  • камера с блоком УФ – обеззараживания типа ЭПС-КУФ;

В составе очистных сооружений также предусматривается компрессорное оборудование, установки обезвоживания осадка, реагентное хозяйство, механические решетки, установки фильтрации и другое специальное оборудование, конечный состав определяется проектом.

Изготовление.

Оборудование производится из металла с антикоррозийной обработкой и армированного стеклопластика методом машинной намотки на собственных производственных мощностях в г. Ульяновск.

Принцип работы применяемого оборудования. Степень очистки.

Сточные воды по самотечному или напорному коллектору поступают в КНС через решетку для задержания крупного мусора.

Канализационно-насосная станция. В КНС установлены погружные насосы, работа которых организована по схеме «один рабочий-один резервный» и отрегулирована так, чтобы в периоды пиковых нагрузок не происходило переполнение емкости КНС. Шкаф управления КНС устанавливается в технологическом павильоне. Мусор с решеток удаляется в мусорные контейнеры, которые вывозятся на полигон ТБО. Посредством погружных насосов стоки из КНС поступают в тангенциальную песколовку.

Тангенциальная песколовка. Подвод сточной воды к ним производится тангенциально (по касательной). В таких песколовках каждая частица испытывает кроме сил тяжести влияние центробежных сил.

Устройство спиралей обеспечивает одновременное отделение взвесей и нефтепродуктов из воды, при этом при прохождении стоков по виткам вихревой воронки, взвеси под воздействием центробежной силы и силы гравитации относятся к внешним стенкам воронки и оседают вниз, а нефтепродукты, как более легкая среда стремиться к внутренним стенкам воронки и поднимается вверх к ее центру. Технология самоочищающаяся – без применения фильтрующих элементов. Осадок из песколовки удаляется при помощи специализированной техники (ассенизационная машина) либо посредством песковых насосов поступает на дренажную площадку для временного складирования и последующего вывоза на утилизацию (полигон ТБО). Из песколовки вода сливается в усреднитель (аккумулирующий резервуар), служащий для приема и усреднения расхода сточных вод, с последующей очисткой.

Аккумулирующий резервуар. Емкость резервуара обеспечивает накопление всего объема пикового сброса сточных вод при условии его последующей равномерной переработки в течение суток. В усреднителе созданы анаэробные условия и организована система интенсивного гидравлического, либо механического перемешивания. После усреднения стоки с помощью погружных насосов, со среднечасовой постоянной подачей направляются на дальнейшую очистку.

Станция биологической очистки. Технология позволяет наиболее эффективно осуществлять очистку сточных вод хозяйственно-бытового типа от органических загрязнений и биогенных элементов (соединения азота и фосфора). Процесс биологического удаления азота, фосфора и органического вещества включает в себя аноксидную зону для денитрификации (процесс превращения нитрата в свободный азот под действием бактерий) и оксидную (аэробную) зону для нитрификации (биологическое окисление аммония) и окисления органических веществ.

В аэробной зоне (аэротенк-нитрификатор) процесс биологической очистки происходит при непосредственном контакте сточных вод с оптимальным количеством активного ила в присутствии соответствующего количества растворенного кислорода.

Активный ил – искусствено выращиваемый биоценоз при аэрации антропогенно загрязненных вод, населенных различными видами бактерий, простейших, многоклеточных животных, которые трансформируют загрязняющие вещества и очищают сточные воды в результате биосорбции, биохимического окисления, выедания бактерий и простейших.  Разделение иловой смеси на активный ил и очищенную воду происходит во вторичном отстойнике. Аэрационная система в аэротенке-нитрификаторе осуществляет не только насыщение сточных вод кислородом, но и перемешивание иловой смеси. Блок биологической очистки выполняется в виде цилиндрического стеклопластикового либо прямоугольного металлического резервуара, разделенного продольными и поперечными перегородками на зоны и коридоры. Данная система оборудована насосными агрегатами, обеспечивающими рециркуляцию активного ила и иловой смеси внутри очистных сооружений и отведение избыточного активного ила на дальнейшую обработку. Вторичный отстойник оборудован тонкослойным модулем, позволяющим обеспечивать более эффективное разделение иловой смеси, тем самым препятствует выносу активного ила за пределы блока биологической очистки.

Для обеспечения эффективности очистки, соответствующей НДС рыбохозяйственных водоемов, требуется доочищать биологически очищенные сточные воды на фильтрах различной модификации. В настоящее время наиболее рациональным способом доочистки представляются фильтры-биореакторы с полимерной загрузкой. В данных установках протекают физико-химические и биологические процессы, обеспечивающие высокоэффективную доочистку как по взвешенным, так и по органическим веществам и биогенным элементам. Фильтр представлен в виде отсека в резервуаре, в который устанавливаются кассеты с загрузкой. Для периодического взрыхления предусматривается специальная аэрационная система. Для доведения концентрации фосфатов до установленных нормативов перед фильтрами рекомендуется введение раствора коагулянта.

После прохождения процедуры отстаивания и доочистки очищенная вода самотеком поступает на установку УФ-обеззараживания сточных вод.

Блок УФ-обеззараживания. УФ-обеззараживание является наиболее эффективным методом обеззараживания в настоящее время. Данные системы позволяют обеспечить нормативно допустимые концентрации по бактериальным показателям при сбросе очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в водоемы рыбохозяйственного назначения, а также являются долговечными, малогабаритными, безопасными и легки в эксплуатации в сравнении с другими методами обеззараживания. Сток подвергается обеззараживанию под воздействием УФ – облучения. УФ – лучи вызывают разрушение или дезактивацию ДНК и РНК микроорганизмов, препятствуя их жизнедеятельности.

Емкость-илонакопитель. Комплект поставки дополнительно включает емкость-илонакопитель, оборудованную насосным оборудованием для подачи осадка на обезвоживание, либо накопление перед утилизацией.

Обезвоживание. Избыточный активный ил, перед утилизацией, обезвоживается в мешочном или шнековом обезвоживателе.

  • мешочный обезвоживатель. При обезвоживании на мешочном обезвоживателе осадок на установку подается периодически и поступает внутрь мешков из нетканого полимерного материала, закреплённых хомутом на патрубке осадка. После заполнения фильтровальных мешков подача осадка на установку прекращается.

Обезвоживание происходит при фильтрации водной фазы через вертикальные стенки мешков под атмосферным давлением. Отфильтрованная вода через решетчатый настил собирается в поддоне установки и отводится через сливной патрубок. После уменьшения объема обезвоживающегося осадка в фильтровальном мешке наполовину в мешок вновь подается исходный осадок. После окончания фильтроцикла оператор снимает мешки, предварительно завязав горловины жгутом, и устанавливает новые. Для повышения эффективности обезвоживания и уменьшения влажности обезвоженного осадка рекомендуется в трубопровод подачи осадка дозировать раствор флокулянта.

  • шнековый обезвоживатель. При обезвоживании на шнековом обезвоживателе исходный осадок подается в дозирующую емкость обезвоживателя, откуда самотеком направляется в емкость флокуляции, оснащенную электрической мешалкой. В емкости флокуляции происходит смешение осадка с раствором флокулянта для улучшения его влагоотдающих свойств. Сфлокулированный осадок поступает по подающей трубе в обезвоживающий барабан, где он продвигается от зоны сгущения к зоне отжима.Внешняя часть барабана образована комплектом чередующихся подвижных и неподвижных колец, внутренняя включает шнек, шаг витков которого уменьшается от зоны сгущения к зоне отжима. В зоне сгущения отделение фильтрата обеспечивается под действием силы тяжести, а в зоне отжима – за счет избыточного давления, возникающего вследствие уменьшения шага витков шнека и наличия зазора между окончанием шнека и прижимной пластиной. Регулировка зазора позволяет оптимизировать процесс обезвоживания осадка. Образующийся фильтрат отводится в поддон, откуда самотеком направляется на сброс. Обезвоженный осадок выгружается в контейнер. Наличие подвижных колец обеспечивает самоочищение обезвоживающего барабана. Также предусмотрена система автоматической промывки внешней поверхности барабана чистой водой. Таким образом, процессы обезвоживания и очищения обезвоживающего барабана производятся одновременно и непрерывно.
  • обезвоживание на иловых площадках. Иловые площадки являются одними из первых сооружений обработки осадка сточных вод. Иловые площадки предназначены для естественного обезвоживания осадков, образующихся на станциях биологической очистки сточной воды. Однако даже в эпоху интенсивного внедрения сооружений механического обезвоживания осадка, иловые площадки являются самым распространенным в России методом обезвоживания осадка. В настоящее время на иловых площадках обрабатывается 90% всего осадка, образующегося в России. Привлекательность этих сооружений объясняется простотой инженерного обеспечения и легкостью эксплуатации по сравнению с существующими методами обезвоживания.

Степень очистки


п/п
Наименование показателей Характеристики исходных сточных вод Характеристики сточных вод после очистки Эффективности очистки
1. Взвешенные вещества, мг/дм3 До 300 3,0 До 99,0
2. БПК, мг/дм3 До 350 3,0 До 99,1
3. ХПК, мг/дм3 До 500 15,0 До 97,0
4. Азот аммонийный, мг/дм3 40 0,4 До 99,0
5. Фосфаты (Р), мг/дм3 10 0,2 До 98,0
6. СПАВ, мг/дм3 10 0,5 До 95,0

Чтобы заказать станции биологической очистки сточных вод для частного дома свяжитесь с нашими специалистами по телефону +7(3532) 902-582, +7(919)8455585 или закажите обратный звонок.

Що подарувати на Новий рік 2019 дружині http://merry-christmas.pp.ua/shho-podaruvaty-na-novyj-rik-2019-druzhyni/ Дивіться у нас на сайті.